Arroz con Pollo Ecuatoriano | El auténtico para las fiestas 🤩

Con esta receta aprenderás a cocinar el auténtico arroz con pollo ecuatoriano, el que has comido toda la vida en las fiestas populares de Ecuador.

El arroz con pollo de Ecuador es uno de los platos más típicos del país, sobre todo en la parte de la costa. Allí se lo come con un huevo cocinado (huevo duro) salsa de tomate e incluso como bandera, es decir, con ceviche alado jejeje.

Ingredientes para hacer el arroz con pollo ecuatoriano




  • 1 pollo
  • 1 kg Arroz
  • 3 zanahorias
  • ¼ arvejas (guisantes)
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 trozo de nabo
  • 1 trozo de puerro
  • 2 cucharadas de salsa de tomate (tomate frito)
  • 1 Cucharadita de pasta de achote (colorante)
  • 1 Cucharada de salsa china (soja)
  • ¼ de mantequilla o margarina
  • 1 chorrito de aceite de oliva (girasol)
  • 1 cubito (sobre) Caldo de pollo
  • ¼ de pasas
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de cilantro en pasta o picado.

Cómo preparar el auténtico arroz con pollo ecuatoriano para fiestas 🔥

➤ Paso 1. PREPARACIÓN DEL POLLO

Hervimos el agua y agregamos el pollo limpio junto con el ajo, puerro, nabo un poquito de sal y color.



Cuando tengamos el pollo ya cocinado pasamos a cernir (colar, filtrar) para obtener el caldo donde a luego haremos el arroz que vamos a necesitar más adelante.

Dejamos enfriar para poder desmenuzar (simplemente tira de la carne para obtener los trozos de pollo).

Nota: La idea principal es obtener un buen caldo, por eso es mejor si ponemos trozos de pollo y no solo las pechugas para que nuestro arroz con pollo ecuatoriano nos quede con mucho sabor.

➤ Paso 2. PREPARADO DEL ARROZ

Al caldo del pollo le agregamos el arroz y un chorrito de aceite de oliva (girasol) y rectificamos la sal por si nos falta un poco.



Nota: si el caldo obtenido no es suficiente para la cantidad de arroz podemos agregar un poco de agua y un cubito de pollo para potenciar el sabor del arroz con pollo Ecuatoriano.

➤ Paso 3. COCINADO DE VERDURAS

En otra olla cocinamos las arvejas (guisantes) junto a la zanahoria, cuando ya estén listas las cortamos, cernimos (colamos o escurrimos) para más adelante.

➤ Paso 4. CORTAR VERDURAS

Mientras hacemos los otros procesos podemos ir cortando las cebollas y pimientos en juliana (corte en tiritas finas).



Una vez que tengamos el pollo deshilachado, el arroz amarillo preparado, las zanahorias en daditos y arvejas (guisantes) ya listos, al igual que la cebolla y el pimiento en juliana es cuando entraremos en la recta final para obtener nuestro arroz con pollo Ecuatoriano.

➤ Paso 5. REHOGAR INGREDIENTES

Ponemos en un sartén grande un chorrito de aceite, agregamos la cebolla con el pimiento y lo removemos para que no se nos pegue, pochamos bien para luego agregar la mantequilla y un cuando ya tengamos bien rehogado, agregamos la salsa de tomate.

Seguimos integrando los demás ingredientes poco a poco con mimo, las arvejas, zanahorias, y el pollo deshilachado, vamos a corregir la sal y el color junto con la salsa china, ponemos una cucharada grande de cilantro que nos va ha dar un sabor muy rico a nuestro arroz con pollo. La mezcla de todos estos ingredientes la retiramos en cualquier recipiente para saltear luego.

➤ Paso 6. SALTEAR INGREDIENTES



Poner en un sartén grande con un chorrito de aceite y vamos salteando el arroz amarillo con la mezcla de todas las verduras realizadas anteriormente, poco a poco removiendo siempre para que no se nos queme.

En este paso es cuando yo agrego las pasas, si no te gustan las pasas no las pongas. Aportan un sabor muy rico, pero no quitará protagonismo al resto del preparado que habremos obtenido después de todos estos pasos para obtener el resultado de disfrutar de un rico arroz con pollo Ecuatoriano.

Este plato lo acompañamos con maduros fritos, con aguacate, también se puede poner un poquito de salsa de tomate (kétchup) mayonesa.

El arroz con pollo Ecuatoriano es un plato popular muy rico de nuestra gastronomía en Ecuador. Por lo que espero que te guste y lo disfrutes.

Vídeo receta con del arroz con pollo de ecuador

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